Ресурсный потенциал школы как механизм реализации инклюзивной практики
Система отечественного образования долгие годы делила детей на обычных и детей с особыми образовательными потребностями, инвалидов, у которых возникали затруднения в получении образования в общеобразовательной школе. Они не могли реализовать свои возможности наравне со здоровыми детьми.
Конституция РФ, Конвенция о правах ребенка, Конвенция о правах инвалидов свидетельствуют об изменении представления государства и общества о правах всех детей, в том числе с инвалидностью, и постановке практической задачи максимального охвата образованием детей с ограниченными возможностями здоровья (далее – дети с ОВЗ).
В статье 5 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-Ф3 «Об образовании в Российской Федерации» указано, что «должны создаваться необходимые условия для получения без дискриминации качественного образования лицами с ограниченными возможностями здоровья, для коррекции нарушений развития и социальной адаптации, оказания ранней коррекционной помощи на основе специальных педагогических подходов и наиболее подходящих для этих лиц языков, методов и способов общения и условия, в максимальной степени способствующие получению образования определенного уровня и определенной направленности, а также социальному развитию этих лиц, в том числе посредством организации инклюзивного образования лиц с ограниченными возможностями здоровья».
Основная идея инклюзии заключается в том, что не нужно менять ребенка, подгоняя его к какой-то теоретической норме, надо менять условия под индивидуальные особенности ребенка.
Создание таких условий ставит перед педагогическими коллективами задачу изменения традиционных форм и методов обучения детей с ОВЗ. Возникла необходимость создания инновационной школы, повышения уровня профессиональной компетенции педагогических кадров для работы с детьми с ОВЗ, которые смогли бы реализовывать свое право обучаться по месту жительства, наравне со своими сверстниками, в условиях, которые учитывают их особые образовательные потребности.
Ускорить процесс инклюзивного образования можно, используя ресурсы образовательных организаций для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья (далее – школа для детей с ОВЗ) через осуществление практики социальной и образовательной интеграции детей с ограниченными возможностями здоровья.
В письме Минобрнауки РФ от 13.11.2014 № ВК-2422/07 «О сохранении сети отдельных организаций, осуществляющих образовательную деятельность по адаптированным основным общеобразовательным программам» сказано, что на современном этапе школы для детей с ОВЗ могут выполнять функции учебно-методических (ресурсных) центров, оказывающих методическую помощь педагогическим работникам общеобразовательных организаций, психолого-педагогическую помощь детям и их родителям, координирующих работу в этом направлении системы образования муниципалитета, округа, региона.
Итак, в связи с организацией обучения детей с ОВЗ в среде здоровых сверстников с 01.09.2016 года согласно ФГОС начального общего образования обучающихся с ОВЗ и ФГОС образования обучающихся с умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями), возникла необходимость в создании Ресурсных центров по оказанию помощи педагогам и населению в вопросах обучения, воспитания и развития детей с ограниченными возможностями здоровья в инклюзивной практике.
На основании приказа Министерства образования Кировской области от 30.01.2017 № 5-57 «О региональных инновационных площадках» на базе КОГОБУ школы-интерната для обучающихся с ОВЗ г. Котельнича (далее – КОГОБУ ШИ ОВЗ) организована работа региональной инновационной площадки по проекту «Ресурсный потенциал школы как механизм реализации инклюзивной практики».
Проект соответствует приоритетным направлениям инновационной деятельности в региональной системе образования и направлен на решение следующих социально-значимых задач: удовлетворение социального запроса на сопровождение инклюзивного образования; создание условий для интегрированного включения детей с ОВЗ в образовательную среду, социум.
Для работы Ресурсного центра в школе-интернате созданы специальные образовательные условия: кадровые, материально-технические, информационные и другие. Остановимся на отдельных направлениях.
Образовательный процесс осуществляют 36 педагогов, из них 26 имеют высшее образование, 17 - специальное (дефектологическое) образование. Прошли курсы профессиональной переподготовки в области коррекционной педагогики 3 человека, курсы повышения квалификации - 11 человек. 92% педагогических работников имеют квалификационную категорию, 56% - высшую. Педагогический коллектив профессионалов, единомышленников готов к инновациям, реализации ФГОС обучающихся с ОВЗ, демонстрации своего опыта работы в вопросах реализации инклюзивной практики. Наличие специалистов сопровождения (логопеды, психологи, учителя-дефектологи), знающих особенности психофизического развития детей с ОВЗ и владеющих методиками их обучения и воспитания, позволяет использовать данные кадровые ресурсы при сетевом взаимодействии с общеобразовательными учреждениями Западного образовательного округа.
В КОГОБУ ШИ ОВЗ г. Котельнича создаются необходимые материально-технические условия для обучения разных категорий детей с ОВЗ. В рамках участия учреждения в государственной и региональной программах «Доступная среда» создана универсальная безбарьерная среда, что обеспечивает доступ к местам оказания услуг в школе-интернате различным категориям детей с инвалидностью и других обучающихся с ОВЗ, создает открытость учреждения для детей с нарушениями опорно-двигательного аппарата. Оборудованы в соответствии с требованиями доступности медицинский блок и санитарная комната. Приобретено реабилитационное оборудование. Обеспечение мероприятий в рамках «Доступная среда» значительно расширили возможность охвата образованием детей – инвалидов разных категорий.
Для детей с нарушениями эмоциональной-волевой сферы и поведения функционирует оборудованный кабинет психолога. Использование специального комплекта коррекционно-развивающего оборудования с программным обеспечением позволяет результативно осуществлять коррекцию основных и вторичных недостатков эмоциональной сферы детей, помогает в диагностировании обучающихся с ОВЗ с различными психическими и поведенческими отклонениями с целью реализации принципа индивидуальности. Имеется сенсорная комната для снятия эмоционального напряжения обучающихся с ОВЗ, так как они испытывают повышенные нагрузки во время обучения и нуждаются в создании особых условий, нормализующих их психоэмоциональное состояние, создающая комфортные условия для реабилитации. Также осуществляется психологическая поддержка педагогов и родителей.
Для работы с детьми с нарушениями речи оборудован логопедический кабинет. Используется в работе логопедический тренажер СОЛО – 01В-1, применение которого качественно повышает уровень оказания логопедической помощи детям с системным недоразвитием речи.
Приобретено реабилитационное оборудование для детей-инвалидов с нарушениями слуха и зрения.
Информационно-образовательная среда школы-интерната соответствует современным требованиям к организации учебно-воспитательного, коррекционно-развивающего процесса. Для всех категорий обучающихся с ОВЗ и детей с инвалидностью в фойе школы установлен информационный терминал. Программное обеспечение данного терминала позволяет получать всю необходимую информацию о деятельности школы. Сайт учреждения постоянно обновляется.
Коллектив КОГОБУ ШИ ОВЗ г. Котельнича имеет более чем полувековой опыт работы с детьми с интеллектуальными нарушениями, может оказывать методическую помощь педагогам, работающим с детьми с умственной отсталостью, с задержкой психического развития.
Однако состав группы школьников с ОВЗ в настоящее время меняется. Одной из ведущих современных тенденций является рост доли детей с тяжелыми комплексными нарушениями развития, нуждающихся в создании максимально развернутой системы специальных условий обучения и воспитания. Выделена новая категория детей с ОВЗ – дети с расстройствами аутистического спектра. На фоне перемещения части наиболее «благополучных» детей с ОВЗ в массовую школу в образовательных организациях для обучающихся с ОВЗ растет доля детей со сложной структурой дефекта. С 1 сентября 2015 года в КОГОБУ ШИ ОВЗ г. Котельнича функционирует класс для детей с тяжелыми и множественными нарушениями в развитии. Педагоги школы-интерната накапливают опыт работы с данной категорией детей. Для детей определено помещение, где также созданы все специальные образовательные условия, включая создание безопасной среды, оборудование класса необходимой оргтехникой и мультимедийным оборудованием. Ведущим методом обучения стал метод «от действия к мысли». Это не практико-ориентированное обучение с этапами комбинированного урока, а это обучение в практической деятельности. Это урок-практика. При таком построении обучения все учащиеся вовлекаются в практическую деятельность коллективно, на доступном для каждого уровне. Создается учебная среда, в которой учащийся на основе практических действий приобретает личный опыт.
В школе-интернате, особенно в данном классе, большое внимание уделяется работе с родителями. Программа сотрудничества с семьей обучающегося отражает направленность на обеспечение конструктивного взаимодействия специалистов организации и родителей (законных представителей) обучающегося в интересах особого ребенка и его семьи. Программа включает консультации, семинары, тренинги, занятия, беседы, собрания, домашнее визитирование и другие мероприятия, направленные на психологическую поддержку семьи, воспитывающей ребенка-инвалида; повышение осведомленности родителей об особенностях развития и специфических образовательных потребностях ребенка.
Созданию региональной инновационной площадки по проекту «Ресурсный потенциал школы как механизм реализации инклюзивной практики» на базе КОГОБУ школы-интерната для обучающихся с ОВЗ г. Котельнича способствовала инновационная деятельность учреждения.
Более трех лет на базе школы-интерната успешно работает окружное методическое объединение учителей школ для обучающихся с ОВЗ Западного образовательного округа, что является хорошей возможностью для педагогов, работающих с детьми с интеллектуальными нарушениями, транслировать свой опыт работы, знакомиться с опытом работы других школ, совместно обсуждать и вырабатывать инновационные подходы в инклюзивном образовании. Проводимые КОГОБУ ШИ ОВЗ г. Котельнича семинары и конференции все больше привлекают внимание учителей, которые работают в школах, реализующих идеи инклюзивного образования. Преодолён барьер изолированности между общеобразовательными учреждениями и образовательной организацией для обучающихся с ОВЗ. Сформирован положительный имидж школы среди педагогической общественности города.
Школа развивает систему социального партнерства для успешной социализации детей с умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями) с другими общеобразовательными учреждениями, учреждениями культуры, спорта, медицины, правоохранительными органами и другими службами. Тесное сотрудничество с ФГОУ СПО «Кировский сельскохозяйственный техникум» позволяет обеспечить уровень трудоустройства выпускников школы до 96%. Многолетняя дружба со службой судебных приставов дает возможность показывать положительный пример мужского воспитания, развивает осознанное формирование здорового образа жизни у детей.
На протяжении многих лет на базе школы проходят педагогическую практику и стажировку молодые педагоги КОГПОАУ «Орловский колледж педагогики и профессиональных технологий», Вятского социально-экономического института и других учебных заведений. Многие из них остались работать в нашей школе-интернате.
Реализуя проект «Школа социализации - школа здоровья», учреждение представляло свой опыт работы на областном и Всероссийском уровне, имеет награду «Лучшее коррекционное образовательное учреждение 2015», внесено во Всероссийский реестр образовательных учреждений «Книга почета» за 2015 год.
Деятельность КОГОБУ ШИ ОВЗ г. Котельнича в режиме ресурсного центра востребована, эффективна, так как способствует повышению профессионализма педагогов общего образования и всех специалистов сопровождения, работающих с детьми с ОВЗ. Педагогический коллектив постоянно стремится к реализации инноваций, развитию учебно-материальной базы, высокому уровню методического обеспечения образовательного процесса, высокому уровню квалификации педагогических и управленческих кадров, эффективной организации образовательного процесса, транслированию опыта обучения детей с ОВЗ, готов делиться этим опытом, оказывать реальную помощь педагогам общеобразовательных школ для грамотной организации инклюзивного образования, предоставлять специально организованные условия для обучения детей с ОВЗ